Его создавали партизаны и подпольщики. Как изменился Музей истории ВОВ за 77 лет?

22.10.2021 - 22:49

Новости Беларуси. Фундамент счастливого будущего – это история нашей страны и подвиг белорусского народа. Жемчужиной памяти о героическом прошлом уже многие годы является Музей Великой Отечественной войны. 22 октября он отмечает 77 лет.  

Решение создать Музей ВОВ было принято в самый разгар войны. И уже в 1944 году в освобожденном Минске к работе приступил первый штат сотрудников из числа партизан и подпольщиков. Именно они делились воспоминаниями страшных событий войны и кропотливо собирали музейные фонды.  

Сегодня коллекции музея насчитывают свыше 150 тысяч экспонатов. За годы своего существования и плодотворной работы музей стал визитной карточкой Беларуси. Только за последний год более 5 000 иностранных туристов посетили экспозиции, и это несмотря на пандемию.  

Анна Галинская, заместитель директора по научной работе Белорусского государственного музея истории Великой отечественной войны:  
На протяжении 77 лет музей с правом может говорить, что он является центром по изучению истории Великой Отечественной войны, центром гражданско-патриотического воспитания молодежи. Нами проводятся выставки, различные лекции, экскурсии – как тематические, так и обзорные. Причем сотрудники музея проводят их не только в музее, но и вне музея. Помимо этого музей расширяет свою деятельность, потому что разрабатываются квесты, у нас есть мобильная экспозиция. Поэтому музей тоже идет в ногу со временем и разрабатывает различные новые подходы к привлечению наших посетителей, а самое главное – молодежи.  

77-й день рождения музей отметил праздничным концертом. Среди гостей – уважаемые ветераны, коллеги по музейному цеху из России и те, для кого музей – это не просто работа, а целая жизнь. Лучшим сотрудникам вручили награды и цветы в знак благодарности за их труд.  

Люди в материале: Анна Галинская
Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.