«Для меня каждый бонсай – это кусочек энергии, который я отдаю». Как бывший легкоатлет стал мастером китайского искусства

14.05.2018 - 09:55

Бывший легкоатлет в молодости быстрее всех в Советском Союзе пробегал стометровки. Спорту отдал 45 лет своей жизни, за это время успел заслужить серебряную медаль на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. В 26 лет начал тренерскую карьеру и довольно успешно – среди его воспитанников были будущие олимпийские чемпионы. 

Сегодня Александр Корнелюк – признанный мастер китайского искусства бонсай. Миниатюрные липы, яблони, клен и даже вяз можно встретить в его сказочном саду. 

Александр Корнелюк, бонсай-мастер:
Было желание сменить тему, после такой бурной жизни, где у меня приходилось практически не жить в своей квартире, постоянные переезды, сборы, соревнования, не было спокойствия. И маятник качнулся в другую сторону, и выбрал для себя такое направление как бонсай.

После ухода из спорта Александр с женой продали квартиру и переехали за город, в Узденский район, чтобы реализовать свою заветную мечту. Совершенно пустынный участок, который напоминал поле, он превратил в райский уголок, где царит умиротворение. Изюминкой этого места стал японский сад, с живым ручейком, скульптурами и фонариками, сделанными вручную. 

Александр Корнелюк:
Я сам родился в Баку, для меня долгие зимы проблемные, поэтому было желание откусить полдома для того, чтобы создать южную природу, в которой можно было бы, например, зимой, несмотря на стужу, выходить и наслаждаться растениями. Я люблю созерцать.

Главным украшением любого японского сада является бонсай. Это искусство возникло в Древнем Китае, когда во время длительных походов люди брали с собой кусочек земли с деревцем как напоминание о родном крае. Ухаживать, заботиться о растениях и созерцать красоту природы Александру пришлось по душе. Первым карликовым деревом, которое он вырастил, стала сосна. Ей уже 25 лет.  

Александр Корнелюк:
Для меня каждый бонсай это кусочек энергии, который я отдаю. Мне нравится форма, стволы, мне нравится, как оно выглядит в период покоя, например, в зимний период.  

Будущие саженцы Александр ищет во время прогулки по лесу. Лучшие экземпляры скрываются обычно около дороги, особенно в грабовых рощах. После зимы, если были прижаты снегом, деревья зачастую приобретают причудливые формы – отличный вариант для бонсая! Но для того, чтобы он получился, ему необходим ежедневный уход. 

Александр Корнелюк:
Растение бугенвиллия. Вот этому растению уже больше 20 лет, потому что добиться такого толстого основания ствола это только время, потому что бонсай он в основном растет в ширину, а не вверх. Нужно вовремя его подкармливать, подстригать, создавать условия для того, чтобы было достаточно солнечного света. 

В коллекции Александра есть много хвойных, еще миниатюрная яблоня, на которой растут настоящие яблоки, правда, размером с черешню. Мастер умеет также выращивать деревья на камне. Липа, клен, гранат, дуб – редкость даже для китайских профессионалов. Он делает в нем трещину и помещает туда маленький саженец, который периодически подкармливает жидкими удобрениями с полезными микроэлементами. В будущем такие бонсаи становятся частью пейзажей, которые создает Александр в качестве экспозиций для выставок.   

Александр Корнелюк:
У меня такой очень интересный бонсай: липа, которому уже около 20 лет. Представьте себе 20 лет нужно ухаживать за деревом и не пропустить ни одного дня, если вы о нем забыли, вы можете его потерять. 

Техника бонсай – это не только большая ответственность и общение с природой, это символ борьбы за жизнь.  Быть сильным, найти свое место и противостоять всем трудностям, подобно этим растениям в непривычной для них среде – истинный секрет древнего китайского искусства. 

Люди в материале: Александр Корнелюк
Loading...


Сюда приходила жена Марка Шагала. Какие достопримечательности Витебска точно стоит увидеть



Анастасия Макеева, корреспондент:
Знакомство с васильковым городом по традиции начинается с «ворот города» – железнодорожного вокзала. И сразу же нас встречает радушная парочка из XIX века. Поздороваемся с ними и загадаем желание, чтобы путешествие удалось.

Он презентует город на Западной Двине в лучшем виде. Шедевр неоклассицизма от известного архитектора Борисова Мезенцева расправляет плечи туристам. Его возвели в 1952 году. Война не оставила от былого вокзала и следа. А с ним была связана славная история. Когда в середине XIX века построили Динабурго-Витебскую железную дорогу, известную позже как Риго-Орловскую. С открытием вокзала поздравлял сам император Александр II. Атмосферное местечко, где зажглись первые фонари, стало центром притяжения.

Алла Радецкая, экскурсовод:
Белла Розенфельд, впоследствии супруга Марка Шагала, очень тепло отзывалась об этом месте. Она с братом сюда приходила попить воды, потому что вечером в городе все закрывалось, все трактиры.

Очень высокие окна, где такими фалдами спускались занавески от потолка до пола, стояли длинные столы, покрытые белой скатертью. Была всегда праздничная, очень светлая атмосфера.

Еще в детстве Марк Шагал говорил, что в Витебске можно перелететь с одного холма на другой. Необыкновенный рельеф вдохновлял художника и дарит крылья до сих пор. Неспроста северную столицу окрестили колыбелью творчества. Здесь бьют ключом четыре реки и 17 ручьев. Живопись в чистом виде. Стать ближе к природе можно на байдарках и корабликах. А поднявшись к парку Мазурина, и остудить знойный июль на пляже.

Алла Радецкая:
Мы находимся на самом высоком месте это Успенская гора. Сейчас она пониже, а когда-то была практически такой же высоты, как Замковая гора. Существует легенда, что жила там царевна Замковой горы, которая выходила на праздник Ивана Купалы и разбрасывала драгоценные камни. Но если кто-то брал эти камни, то они превращались сразу в угольки. И еще она появлялась, когда городу грозила какая-то опасность. Последний раз ее видели перед войной 1812 года.

Быть храмам на Успенской горе было предначертано свыше. Место неземное. Вначале была деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы. А в 1785-м монахи-базилиане возвели на высоком берегу каменный собор. Автором изысканного барокко был итальянец Иосиф Фонтана. Говорят, что все, кто проплывал мимо, останавливались и крестились. Но судьба у святыни выдалась несчастливая. Во время войны с Наполеоном устроили лазарет, а в советское время и вовсе взорвали. В намоленном месте стали изготавливать станки.

Александр Лесовой, протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора:
Пришли 90-е годы, власти пошли навстречу, чтобы возродить духовность на Витебщине. Было видение у одного из верующих, как Матерь Божья стоит на этом месте. Горожане сплотились и начали восстанавливать этот собор. На закладку камня приезжал, впервые за всю историю патриарх Алексей II посетил Беларусь.

С 2001 по 2011 год было восстановлено это чудеснейшее, прекраснейшее здание. Здесь есть списки чудотворных икон, их множество. Также здесь есть мощевики в нижнем храме и верхнем, где хранятся частички мощей верующих, которые отдали свою жизнь, чтобы доказать свою верность Христу.

Обновив телефон открытками, спускайтесь в Старый город. На центральной улочке вас ожидает самый вкусный кофе и город ремесленников. Традиции на новый лад впечатляют. Отличный повод порадовать близких васильковым венком или тарелочкой по мотивам Шагала. Вот и свистульки Игоря Черного разлетелись по всему миру.

Игорь Черный, мастер по керамике:
Я занимаюсь лепкой керамики, жена расписывает. Когда наступает «Славянский базар», весь город выходит и празднует. Приезжают из районов, районных домов ремесел Витебской области и вообще всей Беларуси. Обмениваемся творчеством и встречаемся.

Для поклонников истории и детей приятным открытием станет музей Героя Советского Союза, организатора первого партизанского отряда на Витебщине Миная Филипповича Шмырева.

И дело не только в уникальной экспозиции в честь героев, которые собственной жизнью удерживали витебские ворота. На территории парка реконструировали землянки, в которых можно окунуться в будни, пропахшие порохом: быт, медицина и сердце партизанского лагеря – штаб.

Денис Яковлев, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева:
В штабных землянках в годы войны находилось руководство партизанских отрядов  командир, комиссар, начальник штаба. Здесь разрабатывались боевые операции, проходили собрания командиров партизанских отрядов, также читка литературы была, которую присылали с «большой земли».

Анастасия Макеева:
Обнаружили шишки. Интересно, зачем они были нужны?

Денис Яковлев:
В каждом партизанском отряде были дети. Использовали любые подручные средства для обучения их математике, чтобы считать.

Найти ключи к северной столице вам помогут в информационно-туристическом центре. Его открыли совсем недавно ко Дню города. Здесь можно бесплатно взять путеводители и по городу и всей Синеокой области. А во время фестиваля получить курс на самые яркие мероприятия. Юбиляр щедр как никогда.

Памятник самому высокому человеку в мире и трамвай из прошлого. Что ещё необычного посмотреть в Витебске

Светлана Чуприна, начальник туристического агентства:
Достопримечательности, пункты, где можно покушать, куда-то сходить. Мы всегда будем рады помочь в организации какой-то экскурсии. Здесь вы можете найти информацию для деток, для путешествующих самостоятельно, для путешествующих на поезде, для авиапутешественников, которые хотят приобрести самостоятельный тур.