«Чувство справедливости перевешивает». Как программа телеканала СТВ «Добро пожаловаться» помогает зрителям

20.12.2020 - 21:06

Новости Беларуси. Продолжим рассказывать о людях, которые делают СТВ. Нашему каналу вот-вот 20 лет. Уже показывали, с чего все начиналось. Откровениями делились мои коллеги-ведущие. А сегодня о легендарной программе. «Добро пожаловаться» – визитная карточка СТВ. Это своеобразная скорая помощь в бытовых проблемах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Анастасия Савицкая, директор дирекции специальных проектов СТВ:
Программа эта много лет существует. Программа – долгожитель. И очень много хороших людей приложили руку к этой программе. Может быть, в этом секрет. Они вкладывали душу. Она уже претерпела некоторые изменения. Она была с ведущим, она была без ведущего. То есть она менялась. Но суть ее оставалась прежней: самое главное – помочь людям. Это как скорая помощь по бытовым вопросам. Очень много людей обращаются к нам, которые не знают, как решить свою проблему либо не могут по какой-то причине. И тут подключаемся мы. Мы разбираемся в проблеме и объясняем, помогаем людям, куда обратиться, как ее решить.

Вероника Кудринецкая, корреспондент СТВ:
Когда ты уже видишь историю героя, слышишь его, у тебя возникает желание ему помочь, чувство справедливости перевешивает. И ты уже не боишься ничего: идешь без предупреждения к коммунальщикам, в ЖЭСы, ЖКХ, администрации.

Вероника Макаревич, корреспондент СТВ:
Была ситуация с турфирмой. Они брали деньги за тур, и в день вылета они говорили людям, что все отменяется, что-то с отелем произошло, и люди остаются без денег и без отпуска. Появились новые потерпевшие. За полгода в сумме набралось 20 человек. Год это все тянулось, и спустя год мне звонит моя первая героиня, про которую первый сюжет я сняла, и говорит: «Знаете, мы долго-долго ходили по судам. И даже правоохранительные органы пользовались вашими сюжетами. Они вошли в материалы дела». И этого директора призвали к ответственности.

Вероника Кудринецкая:
Полгода назад к нам на горячую линию обратилась женщина. Она жила в служебном жилье с семьей, с несовершеннолетним ребенком. Они там прожили 20 лет, отработали на заводе. И завод закрыли, мы выезжали в регион. И ей сказали: «У вас два месяца, мы ваш дом продаем с аукциона». И даже не предложили ей право выкупить этот дом. Женщина звонила в слезах. Мы поехали туда, выслушали ее. Потом поехали к кредиторам разговаривать, ко второй стороне. После нашего приезда они пошли на уступки, разрешили ей выкупить дом, поучаствовать в этом аукционе, даже предоставили рассрочку. И вот эти слова благодарности, когда она звонит тебе через неделю, говорит: «Благодаря вам у нас сейчас все хорошо, спасибо большое, мы живем в доме, в который мы душу вложили, 20 лет прожили»... Действительно испытываешь облегчение и понимаешь, что ты не зря все делаешь.

Вероника Макаревич:
Я как-то ездила снимать про лифт, то есть у людей три месяца не работал лифт. Там девятиэтажный дом, пенсионеры. Мы приехали сниматься, я записала интервью. И вот только-только я приезжаю на СТВ, на Коммунистическую, и мне звонят люди: «Вероника, спасибо вам большое». Что? Я же еще ничего не сделала. Оказалось, что кто-то из коммунальных служб узнал, что мы приехали снимать этот сюжет и что мы будем к ним ехать, и они приехали и за час починили этот лифт.

Анастасия Савицкая:
Очень много тонких моментов с юридической точки зрения. Мы всегда работаем в связке с нашим юристом. Чтобы не растеряться, даже если где-то идет напор. Потому что бывает так, что две враждующие стороны (поссорились двое соседей) и надо выстоять и добиться правды. Не каждому это удается. У нас работают такие ребята, которые и смелые, и находчивые.

Вероника Кудринецкая:
И милицию на нас вызывали когда-то, хотя мы ничего противозаконного не делали. Была такая ситуация у меня: (не буду говорить кто) в центре гигиены и эпидемиологии одного из районов от нас главный врач прятался в шкаф. Даже такое было. Он вышел в приемную и говорит: «Я вам ничего говорить не буду». Я стою на своем, говорю: «Я никуда не уйду, буду сидеть здесь». И он уходит в кабинет, задом пятится и не закрывает дверь перед нами, я иду за ним, и он просто заходит в шкаф и закрывает дверь. В этот момент становится смешно. Мы постояли, постучали в этот шкаф и ушли.

Вероника Макаревич:
Я приехала снимать в частную компанию – СТО. Там мужчина-директор бранным словом меня посылал: «Я на вас буду жаловаться, в милицию писать, в прокуратуру». Бывало и такое. Бывало, что приезжаешь и чиновники идут на встречу (понимают, что есть такая проблема) и спокойно разговаривают, говорят: «Давайте минутку мы подготовимся и дадим хороший комментарий». У нас есть выписка из закона о СМИ, где расписаны все наши права и обязанности, как мы должны себя вести, где можно проводить съемку, а где нет. 

Вероника Кудринецкая:
Приятно то, что герои, которым мы помогаем, потом через месяц звонит кто-то с незнакомого номера и говорит: «А мне Алла Ивановна (живет на Козлова, 33) дала ваш номер телефона, вы ей так помогли. Помогите и нам». И ты понимаешь, что сарафанное радио работает, что ты кому-то нужен, помог. Гордишься этим, что мир сделал добрее немножко. Поэтому думаешь, что и тебе тоже когда-то вернется. 

Вероника Макаревич:
Мы сняли сюжет, он был в эфире, и позвонил один наш зритель и сказал: «У меня была такая же ситуация. И я очень хотел бы помочь вашим героям решить ее». Это уже не мы помогаем, а наши зрители смотрят, мы объединяем людей, люди уже друг другу помогают и стараются решить проблемы.

Анастасия Савицкая:
Главная награда этой программы – народное признание. Нас знают, к нам обращаются и знают, что если позвонить в «Добро пожаловаться», то мы всегда поможем.

Диана Галех, редактор программы «Добро пожаловаться»:
Всех телезрителей ждет новогодний сюрприз. Праздничный выпуск программы «Добро пожаловаться» выйдет в эфир 3 января. И он будет посвящен историям со счастливым финалом. Всем героям этого выпуска наша программа помогла решить тот или иной вопрос. Например, у одной семьи появился новый телевизор, а одному мужчине удалось погасить крупную сумму денег за штрафстоянку, ему помогли. Все подробности раскрывать не буду. Будет много интересного. Обязательно посмотрите наш выпуск.

Loading...


«Я люблю вас». Вот как Александр Солодуха поздравил СТВ с 20-летием



Новости Беларуси. С юбилеем «Столичное телевидение» поздравили звезды эстрады, которые в разное время принимали участие в специальных проектах («Поющие города», «Две звезды», «Звезда эпохи»), а также спортсмены, чьи имена знают во всем мире, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Солодуха, заслуженный артист Республики Беларусь:
Дорогие друзья, от всей души и чистого сердца я, белорусский певец Александр Солодуха, хочу поздравить столичный телеканал СТВ с юбилеем, с 20-летием, пожелать им счастья, здоровья, удачи, любви, долгих лет процветания на благо нашей родины Республики Беларусь, шикарных передач, отличных сюжетов, всего доброго. Ребята, телеканал СТВ, я люблю вас.

Читайте также:

Что пожелала Алёна Ланская телеканалу СТВ на 20-летие?

Анастасия Москвина: я бы хотела пожелать, чтобы СТВ стал международным телеканалом

«Спасибо, что вы есть». Любовь Черкашина обратилась к сотрудникам СТВ