«Были резолюции, которые приравнивали СССР к нацистской Германии». Мнение эксперта из России об актуальности темы геноцида

08.11.2021 - 20:20

Новости Беларуси. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны и после нее. Понесут ли наказание спустя 80 лет те, кто своими руками уничтожал целые деревни и ни в чем не повинных людей? Почему сегодня важно говорить об этом? В ток-шоу «По существу» акценты в этой теме расставят эксперты.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Что думают эксперты из России и Германии о том, что происходит сейчас в Восточной Европе, насколько актуальна тема геноцида и исторической памяти?

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии (Россия):
Были резолюции, которые приравнивали СССР к нацистской Германии относительно развязывания Второй мировой войны. Как обычно. Что мы можем сказать? Двойные стандарты у наших европейских противников, потому что это не партнеры, но являются приоритетом во взаимоотношении с нами. Вы же прекрасно понимаете, что Европарламент каким-то образом, видимо, забыл сделать резолюции относительно сговора накануне ВОВ, которые касались раздела Чехословакии. Также нет упоминаний позиций Польши накануне начала Второй мировой войны, которая делала все возможное, чтобы сначала стравить нацистскую Германию и СССР, а когда оказалась в разделенной ситуации, оказалось, что самая угнетенная и обиженная нация. Нет, нельзя такое делать, это недопустимо с точки зрения исторической правды и политической конъюнктуры, потому что подобного рода резолюции и декларации крайне негативно будут и дальше влиять на двусторонние отношения, на многосторонние отношения.

«Каждый день в нашем городе умирали». Почему Беларусь имеет право говорить о геноциде народа? Читайте здесь.

Люди в материале: Денис Денисов, Кирилл Казаков
Loading...


Страшно понимать, что люди стёрты с лица земли. В Могилёвской области дети сделали макеты сожжённых во время войны деревень



Новости Беларуси. Год исторической памяти открыл Могилев. Площадкой для официального старта стал областной художественный музей Масленикова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

К вниманию гостей сразу несколько выставочных проектов. Форматы экспозиций словно соединяют века – от возрожденной фрески до голограммы. Среди арт-объектов и экспонаты, сделанные руками детей. Могилевские школьники воскресили из бумаги и других материалов 60 сожженных деревень области.  

Крохотные окошки, пластилиновые человечки и крыши из льняных ниток. Макет деревни Дубинка Могилевского района – это коллективная работа учеников вендорожской школы. История, современные исследования и творчество. В руках детей сожженная карателями деревня Дубинка оживает на куске пластика. Здесь все – от расположения и формы домиков до масштабов местной фермы – максимально приближено к довоенному облику населенного пункта. Чтобы добиться такого эффекта, и ребятам, и взрослым пришлось постараться.  

Валерия Мякшанова, ученица вендорожской средней школы:  
Мы с моим учителем истории нашли даже очень старую книгу 1937 года, где были нарисованы эти дома до войны. Тем более у нас есть свидетельница тех событий, жительница, которая жила в Дубинке, Петровская Александра Тихоновна. Мы поехали к ней, она нам рассказала, как выглядела Дубинка. И мы вот по ее воспоминаниям, по ее рассказам уже начали составлять этот макет.  

Вячеслав Орловский, директор вендорожской средней школы:  
Такие проекты, занятия именно историей родного края, изучение подвигов, умение что-то сделать своими руками, они же здесь и учились чему-то, – это очень важно, это им поможет в будущей жизни и в воспитании, и в становлении как граждан нашей страны.  

Анатолий Исаченко: «Некоторые деятели пытаются по-другому говорить о Великой Отечественной войне». Читайте здесь.

Руками школьников созданы макеты 60 деревень, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны. И это меньше половины сел Могилевской области, которые постигла трагическая участь Хатыни. Детские работы стали частью большой экспозиции, и многих гостей выставки именно они тронули до глубины души.  

Дарья Воронова, жительница Кличевского района:  
Я сама из Кличевского района, и я увидела здесь работу «Деревня Антоновка». Мне просто интересно было посмотреть, что такая деревня была, и страшно, что уже нету. Страшно понимать, что все люди, которые там жили, просто уже стерты с лица земли.