Белорусские хирурги готовятся к проведению уникальной операции, которая должна помочь новорожденной девочке

28.07.2015 - 20:14

Новости Беларуси. Белорусские хирурги готовятся к проведению уникальной операции, которая должна помочь новорожденной девочке. Младенец не может самостоятельно питаться из-за врожденного порока развития пищевода. В РНПЦ детской хирургии есть уже много примеров, когда маленькие пациенты с непростыми диагнозами получили шанс на выздоровление. К примеру, в 2015 году хирурги центра провели операцию у ребенка весом чуть больше килограмма. В СНГ такого практически никто не делает.

Маленькая Алина стала пациенткой РНПЦ детской хирургии почти месяц назад. Такие пациенты поступают в центр всего 1-2 раза в год. Ее случай врачи называют особенным. Девочка не может самостоятельно глотать. Сейчас молоко в ее желудок поступает по этой небольшой трубке. Диагноз Алины — атрезия пищевода. Это значит, что пищевод девочки разделен на две трубки. Таким малышам врачи делают сложнейшую операцию — соединяют пищевод и восстанавливают его проходимость. Но у Алины отрезки очень короткие и соединить их нельзя. Решить проблему может искусственный орган. Тогда под вопросом качество жизни пациента. Белорусские хирурги готовы разрешить жизненно важную дилемму.

Александр Махлин, заместитель директора Республиканского научно-практического центра детской хирургии:
Подрастить ребенка, чтобы спустя 5-6 месяцев попробовать соединить эти два конца. Тогда ребенок будет жить со своим пищеводом. Качество жизни будет совершенно другое. Это первый ребенок, которому мы готовимся выполнить эту операцию

РНПЦ детской хирургии был создан в начале 2015 года. Под одной крышей он объединил практически все направления детской хирургии. Здесь проводят операции по устранению пороков сердца и других органов, борются с внутренними ожогами, которые дети могу получить, элементарно проглотив батарейку. Всего в РНПЦ более 190 пациентов с разными диагнозами. В год здесь проводят около 5 тысяч операций. За помощью в центр обращаются не только дети из Беларуси, есть пациенты из России, Украины, Азербайджана. А если около десятка лет назад в основном наши врачи отправлялись набираться опыта за границу, то сейчас стажироваться едут уже к нам.   

Константин Дроздовский, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии:
Одна из задач создания этого центра – развитие научных направлений. И вот разработка таких направлений будет заниматься наша научная часть и результатом будут новые операции. 

А этот пациент уже готовится к переводу из реанимации в стационар. К его появлению в центре готовились заранее. Диагноз мальчику поставили, когда он находился еще в утробе матери. Его сердце практически полностью поразила опухоль. Мальчика прооперировали на второй день жизни. За 3,5 часа хирурги спасли маленькое сердце. Сейчас оно здорово — Макар может спокойно жить и расти.  

Виталий Дедович, заведующий кардиохирургическим отделением Республиканского научно-практического центра детской хирургии:
Опухоль, которая внешне напоминала ткань сердца, но прорастала в стенку. И была трудность, что нужно было ее не просто удалить, а резецировать с участком сердца. Скорее всего, когда ребенок будет идти в школу или жениться, о нас он уже и не вспомнит.

И это не единственная уникальная операция. В 2015 году хирурги центра прооперировали ребенка весом чуть больше килограмма. В СНГ такого практически никто не делает. Впрочем, большинство операций в РНПЦ проходят успешно. Но как внушительно не звучала бы статистика, самым ярким доказательством того, что в Беларуси детские жизни в надежных руках, служит вот эта стена в детской реанимации. За каждым снимком, а их здесь их десятки, уникальный маленький пациент и уникальная операция, которой можно посвятить еще не один сюжет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Loading...


Сначала создаётся индивидуальная 3D-модель. Какие операции на сердце проводят маленьким пациентам в Беларуси?



Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Если говорить о ситуации с заболеваниями детей в нашей стране, о чем нам говорит статистика? Насколько часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания у деток?

Алла Кузнецова, врач 1-ой категории, преподаватель терапии Белорусского государственного медицинского колледжа:
Это врожденные пороки сердца.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Врожденные все-таки больше?

Алла Кузнецова:
Да, к сожалению, оно есть. И детский хирургический центр с этим успешно справляется. Ну здесь, конечно, ответственность матери. Поэтому своим ученикам теперь уже в колледже говорю: «Смотрите, закладка всех внутренних органов на эмбриональном этапе жизни человека, внутриутробном – это зависит от вас». Поэтому, пожалуйста, собрались, так сказать, заводить ребенка, ваша забота, чтобы ни один фактор риска в виде алкоголя, курения, там еще каких-то гадостей, не проникло в ваш организм и не вызвало вот неправильное, будем говорить, построение внутренних органов.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Тем не менее это же у очень здоровых людей случаются такие трагедии в жизни, когда заболевает ребенок. Люди ведут и правильный образ жизни, ни разу в своей жизни не курили, не употребляют алкоголь, а вот беда пришла.

Алла Кузнецова:
Генетически. У нас есть генетическое консультирование. А почему нет? Любовь любовью, а здоровье здоровьем.

Алена Родовская:
То есть вы советуете всем делать генетический паспорт, прежде чем вступать в брак?

Алла Кузнецова:
Однозначно, а потом уже формировать семью.

Светлана Галицкая, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинического медицинского центра Управделами Президента Республики Беларусь:
Но речь идет не только о генетическом паспорте. В целом надо выполнять все рекомендации врача по пренатальной  диагностике. Есть установленные периоды скринингов в ходе беременности, когда оценивается полноценность развития ребенка, и когда оценивают наличие тех же врожденных пороков сердца.

И очень часто доктора говорят матери еще на этапе беременности, что у ребенка есть какой-то порок сердца. Тогда эта мать рожает ребенка в специализированном учреждении, которое занимается оказанием помощи таким деткам. И некоторых таких деток оперируют уже в первые дни и недели жизни.

Алена Родовская:
И это дает ей возможность морально подготовиться. Пройти какие-то, может быть, даже курсы по оказанию помощи своему ребенку.

Алла Кузнецова:
Есть пороки несовместимые с жизнью. Поэтому вот, как правильно сказали, именно в первое.

Алена Родовская:
А сколько можно прожить с врожденным пороком сердца?

Александр Жигалкович, заведующий 1-м кардиохирургическим отделением Республиканского научно-практического центра «Кардиология»:
Я бы хотел добавить здесь такой аспект один. Это лучший сценарий, вот который коллега рассказала, что мать решается, зная, что будет ребенок с врожденным пороком сердца, рожать. Но это не всегда так.

К сожалению, информация о врожденном пороке располагает некоторых матерей на прерывание беременности. Они не принимают во внимание, к сожалению, информацию о том, что большинство врожденных пороков хорошо корригируется. И продолжительность жизней после этих коррекций достаточно высока, и превышает и 40, и 50 лет. Тем не менее многие женщины в надежде, что следующий ребенок будет здоровый, прерывают беременность. И дальше неизвестно, как сложится жизнь, может вообще детей не быть.

То есть я бы в рамках этой программы поднял вот аспект, чтобы задумались молодые мамы. И прежде чем принимать решение, все-таки консультировались у кардиохирургов, которые занимаются врожденными пороками. Потому что несовместимых с жизнью врожденных пороков, конечно, меньшинство сейчас.

Светлана Галицкая:
Я хочу добавить в эту тему немножко, если позволите. Я бы очень хотела похвалить наших белорусских кардиохирургов в целом и белорусских детских кардиохирургов. Потому что, на самом деле, те операции, которые выполняются – это операции уникальные. Это операции, которые делаются на самом высоком мировом уровне.

Для деток делают и 3D-моделирование. Перед тем, как оперировать ребенка со сложным пороком сердца, сначала создается индивидуальная 3D-модель этого сердца. И кардиохирурги сначала решают, рассматривают, как правильно скорректировать это порок, чтобы ребенок дальше жил, успешно развивался, чтобы он был здоровым. Поэтому честь и хвала нашим кардиохирургам. И мамы действительно должны обращаться. Очень часто могут помочь у нас.

Алена Родовская:
Мамы должны понимать, что если бы они жили в любой другой стране, такие бы операции стоили столько денег. А тут в Беларуси, у себя на родине им государство сделало все для того, чтобы спасти маленького гражданина.

Читайте также:

«Раз в год проходить медосмотр – этого достаточно?» Когда у женщин возрастает риск инфаркта головного мозга?

«Нельзя к ним относиться, как к беспомощным детям». Как помочь человеку восстановиться после инсульта?

Таблетка аспирина и нитроглицерин. Как действовать при первом подозрении на инфаркт?