«Беллесбумпром»: мы видим, как развивается экспорт. С 2014 года он удвоился

04.08.2020 - 16:01

Новости Беларуси. Наибольшая добавленная стоимость в деревообработке – это производство мебели, которая иногда в десятки раз превышает добавленную стоимость того же плитного производства, рассказали в проекте «Сделано».  

Если говорить о мебели из массива, то речь здесь уже о тысячах долларов в пересчете на кубометры древесины.  

Михаил Касько, председатель концерна «Беллесбумпром»:  
Мы видим, как поступательно растут объемы производства. За полугодие прибавили практически 102 %. Мы сегодня видим, как развивается экспорт. С 2014 года он удвоился к 2019 году с 300 миллионов долларов, и мы уже приближаемся к цифре 600 миллионов долларов. Это только предприятия концерна. По всей деревообрабатывающей отрасли мы выходим на 2,3 миллиарда долларов.  

Читайте также:  

Президент Беларуси: лес – наше богатство, но к этому богатству мы относимся порой безобразно

В Поставах будут выпускать спички для Африки

Может ли белорусская мебель конкурировать с ИКЕА, и что будет с предприятиями в Светлогорске, Шклове и Добруше?

Люди в материале: Михаил Касько
Loading...


Караник: много ума не надо превратить лес в дрова. Нам нужно экспортировать готовую продукцию



Новости Беларуси. Беларусь не желает обострения на фоне кризиса на границе и продолжит по возможности помогать беженцам. Об этом 22 ноября заявил Президент. Александр Лукашенко сегодня обсудил это с губернатором Гродненского области Владимиром Караником и своим помощником по региону Юрием Караевым, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В кабинете Президента были затронуты и другие темы. Глава государства поинтересовался положением дел в Гродненском регионе – работой сельского хозяйства и экономики. В частности, Владимиру Каранику поручено активизировать работы по подготовке земли к весеннему севу. Предложил Президент также построить в области предприятия по переработке древесины. Много сырья мы пока не перерабатываем, а оно не должно пропадать.

Губернатор выразил уверенность в том, что введение двух мебельных фабрик, которые сейчас строятся в Гродненской области, помогут увеличить переработку леса и нарастить экспорт уже готовой продукции.  

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:  
Много ума не надо превратить лес в дрова. Основная задача – это развитие высокомаржинальных производств. И я доложил о тех проектах. Две мебельные фабрики, которые на сегодняшний момент находятся на этапе строительства в Гродненской области. Это задача наша – экспортировать не сырье, а готовую продукцию.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Так или иначе, марионеткой в руках Запада Беларуси не быть, как бы ни старался Евросоюз побольнее ударить. Ведь в противостоянии хороша сплоченность, а в европейском доме ее давно уже нет.

Читайте также:

Президент Беларуси: они говорят о наших выборах, а вспомните, как победил Дуда. Это была полная фальсификация

Лукашенко: «Южнее нас леса нет. Весь мир будет пользоваться продукцией деревообработки, никуда не денутся»

Караник о деревообработке в Беларуси: «Каждую возможность превратить отходы в доходы мы должны использовать»