Авария на ЧАЭС: как использовать опыт Беларуси по преодолению последствий – обсудили Президент и заместитель Генсекретаря ООН

25.04.2016 - 20:15

Новости Беларуси. Беларусь обладает уникальным опытом в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Наработанные за десятилетия знания белорусских ученых могут стать вкладом нашей страны в развитие человечества и использоваться другими государствами. Об этом говорили 25 апреля на встрече Президент Александр Лукашенко и заместитель Генерального секретаря ООН, администратор Программы развития Хелен Кларк. Зарубежная гостья отметила поистине огромную работу нашей страны по реабилитации загрязненных территорий.

Земли, пострадавшие от чернобыльской катастрофы. 30 лет назад было принято решение приложить максимум усилий, чтобы возродить их к нормальной жизни. Сумма в десятки годовых бюджетов – на реабилитацию, восстановление и оздоровление.

Белорусские ученые научились на пострадавших землях выращивать «чистый» урожай. Молоко и мясо – свободные от радиационных загрязнений. За 30 лет разработали удобрения – сорбенты – специальные корма для очистки продуктов от радионуклидов.

Александр Подоляк, заместитель директора Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии»:
Вводился непосредственно в организм животного, то есть молочных коров. На протяжении двух-трех месяцев он сорбировал цезий, который содержится непосредственно в кормах, и, естественно, за счет этого снижалась концентрация. Потом мы перешли на производство комбикорма с ферроценом. 

Кроме белорусов такого опыта нет ни у кого во всем мире. Как говорится, дай Бог, чтобы он никому не пригодился. Но несколько лет назад к помощи белорусов уже прибегли на японской «Фукусиме».

О том, что пришлось пережить белорусам после страшной экологической катастрофы и как использовать этот горький опыт во благо всего человечества, говорили на встрече главы государства с заместителем Генерального секретаря ООН, администратором Программы развития ООН Хелен Кларк.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я хочу вас поблагодарить за все то, что вы сделали вместе с Султаноглу по преодолению катастрофы на Чернобыльской станции. Вы один из тех редких государственных, даже негосударственных, мировых служащих Организации Объединенных Наций, которые побывали в регионах, которые подверглись загрязнению после аварии на Чернобыльской станции. Мне с вами легко разговаривать, потому что вы так же, как и я, видели все то, что там было, что есть. Вы видите, сколько мы тратим усилий по преодолению этих последствий. Есть много в мире добрых людей, таких как вы, как Организация Объединенных Наций, которые помогают нам в преодолении этой катастрофы. Но согласитесь: это невозможно соизмерить с тем, что сделала Беларусь. Сложность вся заключалась в том, что чернобыльская катастрофа легла на наши плечи после распада нашего государства, Советского Союза. Мы не строили эту станцию, мы ее не эксплуатировали, а беда в основном пришлась на нашу территорию. И рассчитывать нам было не на кого. Сегодня нам уже не кажется, что эти земли навсегда потеряны, как это виделось 30 лет тому назад. Мы сделали очень многое для того, чтобы преодолеть эту катастрофу.  И мы обладаем уникальными знаниями, пусть вытекающими из горького опыта, но уникальными знаниями по преодолению подобных катастроф. Пусть это будет нашим вкладом в развитие человечества. Быть гарантированными от этого несчастья невозможно. И вы должны знать: если, не дай бог, где-то случится беда, наши ученые, наши специалисты готовы работать по преодолению этих последствий.

ООН действительно все эти годы не остается в стороне от белорусской да и мировой беды 1986 года. Александр Лукашенко 25 апреля вручил Хелен Кларк и помощнику Генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу ордена Франциска Скорины за значительный личный вклад в реабилитацию пострадавших районов.

В настоящее время осуществляется уже пятая страновая программа ПРООН – на 2016-2020 годы. С объемом финансирования более 80 миллионов долларов. В ней речь и об экономике. Среди целей – вхождение Беларуси в 30-ку стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса. А еще создание рабочих мест.

Прямое указание Правительству да и всей вертикали власти от главы государства на прошлой неделе прозвучало в ежегодном Послании народу и Парламенту. В конкретных цифрах и на бумаге нашло отражение и в антикризисном указе. ООН тоже разрабатывает меры, способствующие занятости населения.

Хелен Кларк, заместитель Генерального секретаря ООН, администратор Программы развития ООН:
Мы очень рады тому, как складываются наши отношения с Республикой Беларусь, и поддерживаем все ваши начинания. Как в вопросах развития, трансформации экономической системы, так и в вопросах экологии. Наши общие усилия приводят в том числе и к созданию рабочих мест. Мы наладили взаимоотношения не только с центральными органами госуправления, но и представителями власти на местах. И, надеемся, сотрудничество Беларуси и ООН будет успешно продолжаться долгие годы.

Общие усилия по-прежнему направят и на здравоохранение.

Сегодня Беларусь в лидерах среди Европейских стран по выявлению и лечению туберкулеза. Ежегодно только в лаборатории Республиканского научно-практического центра пульмонологии проводят исследования 18 тысяч проб. Кстати, оборудование здесь было закуплено при поддержке ПРООН. Итог – белорусский опыт плюс методики и главный результат – болезнь можно определить на ранней стадии.

Оксана Залуцкая, заведующий Республиканской бактериологической референс-лабораторией:
Еще 10 лет назад диагностика туберкулеза занимала около трех месяцев. В настоящее время у нас есть оборудование, которое позволяет выполнять исследования туберкулеза за два часа.

А еще белорусские медики используют уникальные лекарственные препараты уже отечественного производства. Результат – снижение смертности на 60%, а заболеваемости – почти на 40%. И возможность полностью победить недуг. Это очень важно, когда речь идет о совсем крохотном организме. В Беларуси самая низкая заболеваемость туберкулезом среди детей в Европе.

Геннадий Гуревич, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии»:
Сегодня мы внедряем видеоконтролируемое лечение в Минске. Это значит, что, опять-таки, с поддержкой Глобального фонда мы закупаем для пациентов смартфоны и они дома под видеоконтролем принимают лекарства, им не надо каждый день приходить в диспансер. Это новое начинание. Думаю, тоже будет очень интересен наш опыт.   

Энергетика, информационные технологии, социальная поддержка – сотрудничество Беларуси и ООН расширяется и обещает стать еще более интенсивным. Год назад именно здесь реализовали уникальный проект. Экспресс в честь 70-летия Организации Объединенных Наций проехал по регионам Беларуси.

Говорили в уникальном экспрессе, конечно, и о бедах, причиной которых стала ЧАЭС.

26 апреля – ровно 30 лет со дня катастрофы. В истории сотрудничества Беларуси и ООН по преодолению ее страшных последствий, безусловно, появятся новые страницы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Ольманские болота – магнит для туристов. Какая она – жизнь Полесья после техногенной катастрофы?



Новости Беларуси. Край Ольманских болот – визитная карточка Беларуси. Но 30 лет назад на эти земли обрушилась крупнейшая техногенная катастрофа XX века. Не бежать от последствий Чернобыля, а научиться с ними жить – такое решение было принято на самом высоком уровне. Все эти годы за землю сражались и государство, и сами люди, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Новые условия сельского хозяйства, социальные стандарты и даже туризм. Чем живут полешуки сегодня – репортаж Кристины Протосовицкой.

Фото было сделано на память, чтобы помнить, как мы раньше работали.

Когда Михаил Баланович пришел молодым специалистом, ферма была еще вся из дерева, а территория вокруг после дождей буквально утопала. Болото отвоевывало свое. В 2015 году по чернобыльской программе животноводческий комплекс полностью обновили, а это 60 рабочих мест для местных. За пять лет здесь вдвое увеличили производство молока. И это не предел.

Михаил Баланович, бригадир производственной бригады МТФ «Ольманы» сельхозпредприятия «Струга»:
А что самое главное? Главное – трудовой ресурс и условия. Здесь база есть, работа есть, деньги заработать есть где. Поэтому уже и мысли поменялись – куда-то ехать.

Ему в 90-х трактор пообещал лично Александр Лукашенко. Узнали у него, как это было

Территория Ольман и прилегающих земель оказалась в зоне поражения цезием-137. Почти 3 000 гектаров сельхозугодий заражены в разной степени. Земля пригодна только для животноводства. Глубокая вспашка, мелиорация и удобрения. В хозяйстве выработали схему чистых полей. Накормить нужно полтысячи голов. Новые условия повысили продуктивность буренок на 60 %. За качеством молока следят ежедневно.

Михаил Костюк, директор сельхозпредприятия «Струга»:
Выручка выросла за это время на 312 %. Зарплата, соответственно, у рабочих в четыре раза выросла. И благодаря поддержке удобрения по Чернобылю получаем. Урожайность полей повысилась, корма стали качественнее заготавливать.

Когда случился Чернобыль, Прасковья Полукошко работала медсестрой и, как никто другой, осознавала последствия. А потом стала тем человеком в деревне, кто проверял на радиоактивность все: молоко, ягоды, грибы. Карты чистых зон составляла сама. Муж изучал местность, а она проводила анализы. Информацией делились со всеми.

Прасковья Полукошко, жительница деревни Ольманы:
После этой аварии много изменений произошло. Во-первых, дорогу построили. А если дорога есть, тогда и доставка лучше, и магазины, и привезти стройматериалы лучше. Стали люди строиться. А потом по президентской программе газ провели. Теперь в каждом доме есть вода и отопление. Уже не надо дрова палить, золу вдыхать.

Сегодня леса Ольман поражены на 95 %. Правда, время берет свое. Уровень постепенно снижается. Особенность цезия и в том, что он распространяется крайне неравномерно. Местные уже знают свои «чистые пятна», а на них раздолье ягод и грибов.

Александр Колб, лесничий Кошаро-Ольманского лесничества:
Не только ольманцы едут. Едут и из Столина, откуда угодно. Некоторые люди за счет этого живут, особенно ольманцы. Люди идут, собираются с ночевками у болота, ночуют и назад выходят.

Ольманы сегодня насчитывают чуть больше 1 000 человек. Они научились жить здесь сами и готовы приглашать гостей. Ольманские болота – настоящий магнит для туристов. А брендом места стал Международный фестиваль клюквы. В будущем именно туризм рассматривают как точку роста.

Нина Липская, председатель Стружского сельсовета:
Пользуется у нас авторитетом деревня, развивается. Если сравнивать то, что было раньше, то после чернобыльской трагедии со стороны государства было сделано очень много.

Чтобы вернуть жизнь пострадавшим землям, сделано действительно многое – реализовано пять государственных чернобыльских программ. Людей не бросили на произвол судьбы. Президент ежегодно бывает в этих краях, чтобы лично убедиться: районы с меткой беды действительно возрождаются. И сегодня, спустя десятилетия, речь идет уже не о реабилитации территорий, а об их развитии. Поручение главы государства – до сентября создать программу на перспективу и за пять лет полностью восстановить загрязненные регионы.

Александр Лукашенко, посещая Брагин: «Нам нужно высадить лес на свободных площадях, а их, мужики, немало»

Чернобыльская авария для страны стала национальным бедствием. Но благодаря терпению, трудолюбию и желанию людей жить на своей земле белорусы и Беларусь сделали практически невозможное: на пострадавших территориях вновь кипит жизнь.

Все, приготовились. Раз, два, три, четыре. Держим.

Новое поколение маленьких ольманцев старательно тянут носочек. Больше 40 детей и свой танцевальный коллектив. Любовь привела брестчанку Аллу Денисович в ольманские места. Как жена декабриста, уехала за мужем. Диалект и быт полешуков впечатлил больше всего. А вот чернобыльские последствия не испугали.

Алла Денисович, заведующая сельского Дома культуры:
Вы знаете, я почему-то на тот момент как-то не задумывалась над этим, что радиация, сюда категорически ехать нельзя, хотя разговоры были, потому что это деревня до сих пор с правом на отселение. Столько в деревне детей.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Кто-то скажет небрежно: «Загрязненная территория». Полешук никогда так не отзовется о любимой земле. В свое время эту преданность месту в самый непростой период смогло рассмотреть государство. И сегодня очевидно: шанс дали не зря.