Андрей Лазуткин: «Уже звучат голоса, что мигрантов на самом деле направляет Путин, а Лукашенко – это только прикрытие»

18.10.2021 - 18:53

Новости Беларуси. Миграционный кризис на границе с Польшей приобретает все более жесткие формы. На днях официальный представитель польских спецслужб сделал заявление, согласно которому – цитата – «Польша сделает так, что Беларусь сама захлебнется от мигрантов», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Кто на самом деле организует каналы миграции через территорию Польши? Чем занималась польская частная военная компания в Афганистане? И как будет работать польско-белорусский коридор с наступлением холодов? Расскажет Андрей Лазуткин.  

Андрей Лазуткин, политолог:
Как кризис пытается представить польская сторона? Есть глупые мигранты, которые не понимают, что такое граница, и просто идут пешком в сторону Польши. Что происходит дальше, вам расскажет самый честный в Европе замминистра иностранных дел.  

Марцин Пшидач, заместитель министра иностранных дел Польши:
В тексте Женевской конвенции говорится о том, что нельзя отправлять людей обратно в страну, откуда они приехали, где им грозит опасность. Так что мы не вытесняем этих людей обратно в Сирию или, я не знаю, в Афганистан. Они приехали в Беларусь легально, большинство из них хотят добраться до Германии, чтобы получить там убежище. Как только им сообщают, что это не Германия, иногда они сами решают вернуться в Беларусь, чтобы попробовать другой путь, или же их просто не пропускают польские пограничники. Мол, не заходите на польскую территорию – это незаконно.  

Андрей Лазуткин:
Мигрантам вежливо объясняют, что это не Германия, и они сами разворачиваются и идут обратно. А то, что поляки бьют их палками и подкидывают нам трупы, – ничего подобного. Поляки утверждают, что это белорусы их убили. Наверное, потому что просились обратно в Афганистан. А теперь немного о причинах миграции, как их понимает Министерство иностранных дел Польши.  

Марцин Пшидач:
Речь идет об организованной гибридной атаке белорусского режима. То, что Минск пригласил этих мигрантов, чтобы дестабилизировать нас в качестве мести за нашу политику, я имею в виду за нашу общую европейскую политику в отношении Беларуси.  

Андрей Лазуткин:
Обратите внимание, как он подчеркивает – наша общая политика в отношении Беларуси. То есть беспорядки координировали с территории Польши, финансирование СМИ шло через польские фонды, в Беларуси работал польский [ресурс, признанный экстремистским – прим. ред.], а «кризис у нас теперь общеевропейский, помогайте нам». Кстати, это интервью не для нас, а для Deutsche Welle – чтобы напомнить немцам, как полякам плохо.  

Андрей Лазуткин:
Между тем старые каналы миграции по Средиземному морю действуют уже почти 10 лет без всякой Беларуси. Но теперь к ним можно добавить сезонный коридор через Польскую Республику – на многие годы вперед. Зимой границу переходить неудобно, а вот начиная с весны этот коридор снова заработает в полную силу.  

Поляки пытаются обыграть это так, что Беларусь самолетами завозит, допустим, иракцев. Однако напомню, что у нас Союзное государство с Россией. Поэтому мигранты смогут прибывать в Польшу и с территории России, когда граница откроется, то есть без всяких белорусских самолетов. Кстати, уже звучат голоса, что мигрантов на самом деле направляет Путин, а Лукашенко – это только прикрытие.  

Но давайте посмотрим не СТВ, а самый честный «Голос Америки». Вот что о действиях Польши говорят сотрудники Amnesty International.  

Ив Гедди, сотрудник Amnesty International:
Мы увидели ужасающую, ухудшающуюся гуманитарную катастрофу, когда у группы беженцев нет доступа к еде, питьевой воде, убежищу и медикаментам. Мы также обнаружили нелегальные действия со стороны польских пограничников. Мы увидели, что за одну ночь группа переместилась с территории Польши обратно в Беларусь, что является их незаконным выдворением польскими пограничниками.  

Андрей Лазуткин:
Почему они не оправдывают своих польских друзей? А для того американцы и выводили войска из Афганистана, чтобы поток беженцев пошел оттуда в Европу. И задерживать, с точки зрения американцев, никого не нужно. Их надо принимать и передавать дальше, создавая проблемы Западной Европе.  

И, кстати, пока к нам едет средний класс. Это богатые люди, которые имеют деньги на авиабилет для всей семьи, на проживание в Беларуси, имеют документы, приезжают с детьми. А кто знает, вдруг завтра это будут бывшие бойцы вооруженных формирований, которые не просто ненавидят американцев и их союзников (их и так все ненавидят), а имеют опыт участия в боевых действиях. Поэтому польский парламент на днях одобрил строительство забора на белорусской границе за полмиллиарда долларов. И это цена, которую Польша заплатит за свою политику. Не только в отношении Беларуси, но и, например, за свою военную миссию в Афганистане.  

Андрей Лазуткин: 
Давайте посмотрим замечательные кадры польского телевидения (подробнее в видеоматериале).  

Посмотрите, как польский солдат обнимается с афганцем, только что конфету не подарил. А афганец отвечает ему по-польски, что он живет в Кабуле и помогает патрульным. Так это же недавно были ваши лучшие друзья, а теперь вы их бьете палками и спускаете собак. Вообще, была снята целая серия передач, которая в выгодном свете показывает пребывание польских военных в Афганистане.  

Андрей Лазуткин:
Но если вы думаете, что они принимали участие в боевых действиях – это не совсем так. Во-первых, это солдаты частной военной компании. Ее формируют из контрактников, и они за деньги едут в Афганистан. Здесь важно не перепутать. Бойцы «группы Вагнера», которые, например, воевали в Сирии – это ужасные российские наемники, которые воюют ради наживы. А вот это патриоты своей страны, герои в рядах НАТО.  

Во-вторых, эти патриоты не воевали, а выполняли полицейские задачи. Проводили обыски, облавы, охрану объектов, сопровождали афганские патрули. Пока американские хозяева сидели в гарнизонах. Для грязной работы американцы специально набирают граждан Восточной Европы, типа поляков. Их не жалко, а армия у Польши организована по стандартам НАТО, ими удобно командовать.  

Андрей Лазуткин:
И вот свободный Афганистан, который поляки вместе с американцами строили-строили, развалился за месяц. Кто в этом виноват? Конечно, мистер Лукашенко. Вот что говорит бывший американский посол в Беларуси.  

Кеннет Яловиц, бывший посол США в Беларуси:
Господин Лукашенко в рамках ужасающей политики, которую он сегодня проводит, решил использовать этих несчастных людей, которым пришлось покинуть Афганистан. Он принял некоторых из них в Беларуси, а затем привез к пограничной территории, вынуждая их пересекать границы соседних стран. И причина, по которой он это делает, – наказать Польшу и балтийские страны за поддержку санкций в отношении Беларуси, за критику политики Лукашенко.  

Андрей Лазуткин:
Специально для бывшего посла мы сообщаем, что каналы миграции из разрушенных вами стран организует не мистер Лукашенко, а лица тех же национальностей – афганцы, иракцы, сирийцы, но уже получившие убежище в Европе. Они помогают своим землякам в трудном деле пересечения границы.  

И это нам кажется, что все мигранты одинаковые. На самом деле в их среде есть иерархия. К высшей касте относятся арабы из Сирии и Ирака, а к низшей – жители Африки и Афганистана. И, например, умные литовцы не придумали ничего лучше, как с наступлением зимы поместить эти разные национальности вместе в литовских тюрьмах. Там начнется такой ад, по сравнению с которым польские автоматчики покажутся детской сказкой.  

Андрей Лазуткин:
Ведь почему основной поток сегодня идет на Польшу? Потому что поляки не формируют лагеря, а работают на вытеснение. Да, можно получить по голове, может, вас даже убьют. Но зато при успешном пересечении границы больше шансов выехать в Германию, а не сидеть в литовской тюрьме. Так что выбор здесь очевиден.  

С вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».  

Loading...


Юлия Артюх: «Не зря события 2020 года многие характеризуют как протест зажравшихся»



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые темы далее в эфире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Юлия Артюх и ее авторская рубрика «Негладко».  

Юлия Артюх, СТВ:  
Не видели мы голодного времени. Да и очевидцев страшных событий в живых почти не осталось. Скоро о войне будут рассказывать те, кто сам о ней узнавал из книжки. Мы выросли на этой памяти, на общении с ветеранами, на их взглядах, полных слез при исполнении песни «День Победы».  

Сейчас исторической памяти у молодого поколения нет. Ну или почти нет. Они не восхищаются подвигом народа, не понимают, зачем празднуют День Победы, да и в целом зачем мы победили Гитлера. Они выросли в достатке, ничего не достигнув, не вложив своего труда, но имея все, а главное, мир и спокойствие.  

Юлия Артюх:  
Не зря события 2020 года многие характеризуют как протест зажравшихся. Герои, которыми восхищались мы, кардинально отличаются от героев нынешней молодежи. Моргенштерн, Влад Бумага – это кумиры многих детей. Почему? Банально просто – они богаты. То есть все ценности, на которых выросли мы, сейчас свелись к деньгам и популярности. И как же стойко сформировалось достижение популярности через отвратительные поступки. Это вам не в космос полететь!  

Повертеть голой точкой на фоне церкви и аплодисменты – вот это «смелый» поступок. А ведь смелый поступок – это как раз про Марата Казея, Гагарина... Нет, не слышали? И главное, для чего они делали свои поступки – не для личного, а для общественного, для спасения или процветания страны.  

Юлия Артюх:  
Разве может хоть один из этих современных кумиров сравниться с Маратом Казеем? Да никогда! Мальчишка в 12 лет встретил войну, храбро сражался и героически погиб. Выделиться из толпы за счет героизма, ума и труда – это сложно. А вот разврат, хейт, аморальность – легко. Тебя сразу заметят и воздвигнут на пьедестал поклонения.  

Я бываю на многих диалоговых площадках в школах, колледжах. Общаюсь с молодыми людьми 16-18 лет. Я не говорю, что все они плохие и ужасные, но они другие. У них перенасыщение с маленького возраста всем, особенно технологиями. Так к чему им стремиться и на каких ценностях они растут? Ведь есть все, и все доступно.  

Мораль: воспитание – удел слабых. А сильные – это те, кто противостоят такой морали. Государство берет на себя эту функцию и вынуждено разрабатывать законы, чтобы таким смельчакам неповадно было и за оплеванные могилы неизвестного солдата они понесли наказание.  

Юлия Артюх:  
Я не хочу, чтобы некто неопределенного пола учил моего ребенка в школе. Для меня это люди, у которых не все в порядке с головой. Это не те права, за которые боролись мои прадеды, не та свобода, за которую заплачена огромная цена. Мы уже слишком глубоко впустили всякие западные штучки в свою жизнь, рассчитывая на фильтр взрослых умов, а взрослый фильтр, увы, срабатывает не у всех.  

Юлия Артюх:  
Все хорошо в меру. Научно-технический прогресс не остановить, но надо брать от него лучшее – то, что для развития, а не для деградации. Во многих школах сейчас бич – вэйпы. Это проблема, которой, помимо учебного процесса, должны заниматься учителя, директора. А родители бегут защищать свое чадо: «Я ведь разрешил, а тут вдруг какой-то директор запрещает курить в школе вэйп!» Вэйп в 4 классе – это хорошо, а директор – козел. Вот ценности, которые вкладывают некоторые родители. Сначала вэйп, потом канабис, потом статья и испорченная судьба. И виноват кто? Государство. Слишком плохие законы.  

Президент сказал, что школа – это храм и приходите вы туда за знаниями. Отложите все свои хотелки, телефоны, вэйпы. В школе есть правила и их надо соблюдать. А все сводится к тому, у кого богаче родители.  

Юлия Артюх:  
Фонды, гранты. Поколение нулевых знает, что это, уже с молоком матери. Поддержи идею ЛГБТ и получишь долларовую печеньку. В 2000-й говорили, что наступит апокалипсис, и все ждали второго всемирного потопа или Третьей мировой войны. Апокалипсис случился, а мы и не заметили. Хочешь победить врага – вырасти его детей. Вот и вырастили, только своих детей – с твердым пониманием, что там, за бугром, хорошо, что Америка и Европа – это блажь, что американская армия – это сила, и что все конфликты, которые она развязала по всему миру, это во благо. Что похоть и разврат – это толерантность, что геи и лесбиянки – это права человека. Из новейшего: все русское – зло.  

Идеология государства должна быть и должна в конце концов защищаться государством. Только реакция государства должна быть быстрее, чем смена поколений и идеалов. Тогда мы выстоим и в этой холодной войне, потому что идейность нашего народа сильнее, чем у радужного Запада, ведь у нас настоящие девчонки и мальчишки, а у них фальшивые.