Алексей Авдонин о Беларуси без ВОВ: у нас население приближалось бы к 30 миллионам человек, ВВП было бы около 500 миллиардов

08.11.2021 - 22:23

Новости Беларуси. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны и после нее. Понесут ли наказание спустя 80 лет те, кто своими руками уничтожал целые деревни и ни в чем не повинных людей? Почему сегодня важно говорить об этом? В ток-шоу «По существу» акценты в этой теме расставят эксперты.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Геноцид – это политический вопрос либо для нас это прежде всего вопрос исторической памяти?  

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:  
Мы же хорошо знаем, уважаем Рара, он четко определил, что для них опасность признания геноцида является политическим вопросом, потому что после него следующий этап – покаяние. А после покаяния – компенсация. Естественно, они все умеют и любят считать деньги. Они понимают, когда Беларусь инициировала процесс, связанный с оценкой признания геноцида, они, наверное, там спят и мокрым потом обливаются, когда же мы следующим этапом выставим им связанные с покаянием и оценкой этого геноцида. Потому что геноцид помимо человеческих жертв связан с экономическими последствиями. Мы, наверное, как раз месяца два назад делали большую статью, анализ, что бы было с Беларусью, если бы не было войны, сколько бы у нас населения было. У нас население приближалось бы к 30 миллионам человек. У нас ВВП было бы около 500 миллиардов. Представьте, что это значит. Это значит, что вы выехали из Бреста и будете ехать в Минск, а на всем протяжении этого маршрута будут города. А сейчас выедете – и что? Чистые поля. Вот, что самое главное. Они осознают, что мало того, что человеческие жертвы, они еще государство отодвинули на сотни лет назад по экономическому развитию. Это надо компенсировать. Они боятся.  

Читайте также:  

«Да, обесценить полностью». Аналитик БИСИ о попытках коллективного Запада забыть итоги ВОВ  

«Люди должны быть упокоены в землю». Директор музея объяснила причину поиска мест массовых захоронений на территории Беларуси  

«Папа, возьми меня с собой». Политик рассказал, как смотрел с 12-летним сыном фильм о войне  

Loading...


Страшно понимать, что люди стёрты с лица земли. В Могилёвской области дети сделали макеты сожжённых во время войны деревень



Новости Беларуси. Год исторической памяти открыл Могилев. Площадкой для официального старта стал областной художественный музей Масленикова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

К вниманию гостей сразу несколько выставочных проектов. Форматы экспозиций словно соединяют века – от возрожденной фрески до голограммы. Среди арт-объектов и экспонаты, сделанные руками детей. Могилевские школьники воскресили из бумаги и других материалов 60 сожженных деревень области.  

Крохотные окошки, пластилиновые человечки и крыши из льняных ниток. Макет деревни Дубинка Могилевского района – это коллективная работа учеников вендорожской школы. История, современные исследования и творчество. В руках детей сожженная карателями деревня Дубинка оживает на куске пластика. Здесь все – от расположения и формы домиков до масштабов местной фермы – максимально приближено к довоенному облику населенного пункта. Чтобы добиться такого эффекта, и ребятам, и взрослым пришлось постараться.  

Валерия Мякшанова, ученица вендорожской средней школы:  
Мы с моим учителем истории нашли даже очень старую книгу 1937 года, где были нарисованы эти дома до войны. Тем более у нас есть свидетельница тех событий, жительница, которая жила в Дубинке, Петровская Александра Тихоновна. Мы поехали к ней, она нам рассказала, как выглядела Дубинка. И мы вот по ее воспоминаниям, по ее рассказам уже начали составлять этот макет.  

Вячеслав Орловский, директор вендорожской средней школы:  
Такие проекты, занятия именно историей родного края, изучение подвигов, умение что-то сделать своими руками, они же здесь и учились чему-то, – это очень важно, это им поможет в будущей жизни и в воспитании, и в становлении как граждан нашей страны.  

Анатолий Исаченко: «Некоторые деятели пытаются по-другому говорить о Великой Отечественной войне». Читайте здесь.

Руками школьников созданы макеты 60 деревень, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны. И это меньше половины сел Могилевской области, которые постигла трагическая участь Хатыни. Детские работы стали частью большой экспозиции, и многих гостей выставки именно они тронули до глубины души.  

Дарья Воронова, жительница Кличевского района:  
Я сама из Кличевского района, и я увидела здесь работу «Деревня Антоновка». Мне просто интересно было посмотреть, что такая деревня была, и страшно, что уже нету. Страшно понимать, что все люди, которые там жили, просто уже стерты с лица земли.