Александр Вольфович на саммите в Душанбе: только вместе мы можем обеспечить безопасность наших стран

16.09.2021 - 20:26

Главные политические новости приходят из столицы Таджикистана, которая принимает сразу два международных саммита: ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Союзникам удалось обсудить все наиболее острые вопросы для региона. Это и ситуация в Афганистане, и миграционный кризис. Сторонам удалось достичь договоренностей в сфере безопасности, права и военно-технического сотрудничества.

Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Самое главное, что достигнуто и есть понимание у глав государств и руководителей тех структур, которые сегодня присутствовали, что только вместе, выработав и определив единую точку зрения и реагирования на те вызовы и угрозы, которые исходят сегодня в мире, к сожалению, мы можем обеспечить безопасность наших стран.

Эстафета председательства в ОДКБ 16 сентября была передана Армении. Приоритетные направления работы альянса ОДКБ в 2022 году – углубление внешнеполитической координации и взаимная поддержка в международных и региональных вопросах.

Читайте также:

Станислав Зась на саммите ОДКБ: «Подписаны важные документы, касающиеся развития миротворческого потенциала»

Лукашенко: ЕС продвигает на восток якобы эталонную демократию. Какая она, мы увидели на примере Афганистана

Президент Беларуси: миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО на границах ОДКБ

Loading...


Начали часто устраивать учения. Соседи Беларуси стягивают военную технику к границам



Новости Беларуси. Глядя на милитаризм сопредельных государств, возникает ощущение, что военные соседних стран задолго до официального старта вошли в ритм черной пятницы: когда важно затариться обновками побольше и побыстрее. А уже потом подумать, зачем Литве очередные партии самолетов, Польше – танков, а Эстонии – кораблей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.   

Илона Волынец, СТВ:  
Тем временем, куда ни глянь, военные демонстрируют неуемную тягу к знаниям, и устраивают учения одно за другим. И да, разумеется, это внутреннее дело каждого из государств. Но теперь по порядку. 16-я механизированная дивизия Военных Сил Польши провела активную фазу учения в непосредственной близости от границы с Беларусью. В маневрах были задействованы танковая и механизированная бригады, тактическая группа НАТО и артиллерийский полк.  

Украина также воплотила свои просветительские идеи и организовала тактические учения с участием десантников и военной авиации на полигоне в Житомирской области. По случайному совпадению, опять недалеко от границы с Беларусью. А на Адажском полигоне в Латвии проходят международные военные маневры с боевыми стрельбами из гаубиц, минометов, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия и полетами военной авиации.  

Илона Волынец:  
Ну и Литва. Здесь создали новую военную базу, которая находится, вы не удивитесь, в 6 километрах от Гродненского района. Возведение полигона объясняют необходимостью оперативно приходить на помощь пограничникам в случае увеличения потока мигрантов. И заодно здесь проводят занятия по боевой подготовке военнослужащие. Что ж, приятно иметь дело с образованными людьми.