Летний музыкально-туристический сезон стартовал в Минске в Верхнем городе

05.05.2012 - 20:33

Новости Беларуси. Музыкально-туристический сезон стартовал в стране. Так, в Минске начали свою работу сразу три площадки. В городской ратуше прошел концерт, для жителей и гостей столицы организованы бесплатные экскурсии.

На музыкальном балконе столичной ратуши – городской глашатай. И долгожданный летний музыкально-туристический сезон объявляется открытым.

Минчан и гостей столицы приветствуют сразу три площадки. Трубачи и костюмированные музыканты выступают прямо с балкона ратуши. В концертном зале «Верхний город» звучит классическая музыка в исполнении различных музыкальных коллективов.

Минчане:
Классно, что власть устраивает каждую субботу такие мероприятия, что молодежь может приобщаться к великому искусству.

В самой ратуше также многолюдно. Сегодня экскурсии здесь организованы бесплатно. Все желающие могут ознакомиться с историческими документами, гербами, старинными фотографиями. Среди экскурсоводов – как профессиональные историки, так и студенты.

У Алексея сегодня дебют. Он впервые проводит экскурсию. Признается, что и для себя открыл немало интересных фактов из истории родного города.

Алексей Жуков, экскурсовод:
Я сам очень удивился, что в середине XIX века, когда Минская ратуша подлежала разрушению, ни один из горожан не согласился участвовать в ее разрушении, даже за вознаграждение. И только с помощью солдат и заключенных она была разрушена. И я видел по реакции людей, что они удивлены этим фактом.

По подсчетам организаторов, только за сегодняшний день городскую ратушу посетило более 1,5 тысяч человек. А сюрпризы тем временем не заканчиваются.

Живые скульптуры можно встретить во многих городах мира. В Минске такие статуи появились благодаря скульптору Владимиру Жбанову. Эти интересные персонажи вызывают особый интерес у горожан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Живые статуи загримированы и переодеты так, что их сложно отличить от настоящих скульптур. Но для полного образа грима и костюма недостаточно. Важно еще как актер справится со своей непростой ролью. Молчаливым фигурам долгое время приходится находиться в статичном положении и лишь изредка менять его, чтобы создавать разные образы и настроения.

Минчане:
Фигуры живые, очень неплохо.

По-европейски все смотрится.

Отныне каждую субботу вплоть до сентября на площади Свободы будут проходить театрализованные представления и концертные программы. Верхний город превратится в своеобразный музыкальный уголок под открытым небом.

Люди в материале: Алексей Жуков
Loading...


Азарёнок на посадке аллеи в Лепеле: самое приятное – увидеть этих людей, которые всё делают для своей страны



Новости Беларуси. В Лепеле появилась Аллея единства. 30 красных кленов посадили на территории одной из школ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такой акцией по благоустройству райцентра стартовали мероприятия, посвященные дню рождения Лепеля. Свое дерево будет и у телеканала СТВ. Григорий Азаренок и Юлия Артюх приняли участие в зеленой акции.

Григорий Азаренок, политический обозреватель:
Побывать на малой родине всегда приятно, а тем более в преддверии Дня города, такого замечательного праздника. Но самое приятное, самое главное – это увидеть вот этих людей, которые все делают для своей страны. Когда все делается для детей, для школы, когда благоустраивается территория, когда делаются новые центры для инвалидов. Когда не только сам город Лепель, но и Лепельский район благоустраивается, понимаешь, видишь на самом деле, что это народное единство – пощупать его можно, увидеть. И тогда сразу понимаешь, что никакие эти санкции и прочая эта вот вся ерунда, она нам просто не страшна, потому что наши люди, они светлые и единые.

Основные мероприятия в Лепеле пройдут в субботу, 4 сентября – шествие по центральной улице, выставка-презентация. Завершит праздник концерт с участием белорусских звезд.